Джим Коллинз и Мортен Хансен: Великие по собственному выбору

 

Великие по собственному выбору

Сегодня я бы хотел представить очередную книгу, которую вы просто обязаны прочесть. Это логическое продолжение книги «От хорошего к великом». В центре исследования данной книги стоит попарное сравнение компаний, которые в начале своего пути были очень близки по своим показателям (размер, сфера деятельности), а в дальнейшем их финансовые результаты в корне отличались. Так, фирмы добившиеся выдающихся результатов, автор назвал компании из группы 10х (потому что они более чем в 10 раз превысили средние показатели по рынку), а другие компании из «группы сравнения».

Период исследования охватывал более 20 лет и заканчивался 2002 год, захватив периоды с финансовыми кризисами и 11 сентября 2001 года:

Великие компании, более чем в 10 раз превосходят средние показатели рынка

Итак, в чем же суть? Почему работая в одних и тех же условиях одни компании еле-еле сводят концы с концами, а другие неожиданно делают громадный прорыв? Как оказалось, причин тут несколько, и все они зависят от само компании: никакого супер-везения или других внешних вмешательств.

Первое, на что обращает Коллинз внимание – это то, что компании из группы 10х делали свой прорыв в период хаjса, непредсказуемости и нестабильности рынка. Если раньше все фирмы были в одинаково стабильных условиях и их результаты были примерно равны, то в период кризиса фирмы из группы сравнения теряют свои позиции, а «десятикратники» наоборот, используют ситуацию как возможность для развития. И сейчас это особо актуально, т.к. мир изменился, и будет меняться дальше, причем скорость и масштаб изменений постоянно будут увеличиваться.

Какие еще особенности выделил Коллинз с коллегами в своем исследовании?

Стратегия двадцатимильного марша.

Суть данной стратегии очень легко продемонстрировать на пешеходном путешествии. Представьте себе, что вы идете из одного города в другой. Большинство в хорошую погоду будут стараться пройти больше, а в плохую меньше, или вообще делать себе выходной. Стратегия двадцатимильного марша предполагает, что вы ежедневно будите проходить 20 миль, независимо от каких-либо обстоятельств. В этом случае вам не придется ничего «нагонять» за вчера, у вас будет более стабильное расписание, вы сможете нормально отдыхать, а главное, не окажется так, что вы полностью привяжете себя к внешним факторам.

Аналогично и с компаниями. Средние компании обычно показывали очень хорошие результаты в благоприятные года, но стоило ситуации немного измениться, как их прибыли стремились к нулю. Компании 10х не гнались за высокими прибылями, когда была такая возможность. Но и «неудачный год» не было поводом не добавиться поставленных целей. Они упорно трудились не смотря ни на что и выполняли свои задачи.

Сначала пули, потом ядра

В данном случае автор имеет в виду, что компания не должна с головой бросаться на какую-то, даже очень хорошую (на первый взгляд) идею, не проверив ее и не сделав «пробный» выстрел. Даже очень крупные компании с огромными финансовыми ресурсами попадаются на эту удочку (часто переоценивая свои возможности и недооценивая риск). Безусловно, нужно постоянно что-то пробовать, выходить на новые рынки, видоизменять свой товар. Но делать это нужно постепенно и разведывать местность, перед тем как подвергнуть компанию риску.

Ведь пуля – недорогой расходный материал, которым не жалко пожертвовать и в то же время их можно направлять одновременно во множество разных сторон. Ядра же, напротив, требуют огромных усилий и расходов. А кроме того, их обязательно нужно пристрелять. Самоуверенные компании сразу начинают стрелять ядрами, а компании из 10х сперва с помощью пуль тщательно прицелятся и затем сделают четкое попадание прямо в цель!

Неожиданные выводы, которые были получены в ходе данного исследования – компании из 10х не являются более новаторскими или инновационными. Часто компании из сравнения вводили больше инноваций. Но в том и суть, что те небольшие нововведения, что вводили десятикраткики – были вымерены и 100% эффективными. Инновации нужны, и никакая компания не сможет без них добиться каких-либо существенных успехов. Но доходя до определенного уровня, дальнейшее внедрение не будет давать каких-либо преимуществ. Безусловно, для каждой сферы этот минимально необходимый уровень инноваций свой, но главная идея – чтоб быть лидером совсем необязательно быть фирмой с самым высоким уровнем нововведений.

Лидерство над линией смерти

Никакой, даже самый выдающийся лидер, не может предвидеть будущее. А значит, все компании находятся примерно в одинаковых условиях при надвигающихся переменах. Отличие великих лидеров в том, что они с практически c маниакальностью пытаются предусмотреть все возможные варианты. Коллинз использует термин «продуктивная паранойя». Например, Билл Гейтс. Об этом мало где пишут, но по натуре своей он реальный параноик. Мало кто знает, но Windows был всего лишь второстепенным проектом, который он решил развивать вопреки тому, что заключил договор на разработку OS/2. «Пусть будет, вдруг пригодится» – думал он. В результате, за 4 года было продано всего окола 300 тыс версий OS/2, а течении первых дней продаж Windows 95 распродали более миллиона дисков.

Помните, что максимально защитится от бури можно до ее начала. Поэтому, нужно пытаться рассмотреть как можно больше разных вариантов развития событий и придерживаться таких принципов:
– создавать финансовые резервы, которые помогут вам пережить наиболее тяжелые времена;
– ограничивать риски (компании из группы 10х намного меньше рисковали, чем из группы сравнения);
– у вас под рукой всегда должен быть план, причем сперва следует составлять общий план, потом более конкретный. В этом случае вы сможете максимально быстро почувствовать изменения и скорректировать свой путь.

Помните, что не все риски одинаковы. Риск недополучения дополнительной прибыли нельзя рассматривать точно так же, как риск полного банкротства. Есть мероприятия, которые могут подвести фирмы к линии смерти (поглощение/слияние, например, или вложение более 80% средств в какое-то одно дело). Как показывает исследование, компании 10х стараются полностью избегать таких рисков, держась максимально далеко от линии смерти.

СМаК

Если дословно, то СМаК расшифровывается как «специфика, методичность, константа». Это те незыблемые принципы, на которые вы должны полагаться в своей деятельности. В этом есть некий парадокс, но как показывает практика – чем более изменчива и нестабильна окружающая среда – тем важнее придерживаться этих принципов. Ведь это набор долговечных работающих правил, которые вы определили эмпирически. Наиболее наглядный пример – это конституция США. За все время ее существования в нее внесли всего 17 правок, оставив общие принципы неизменными.

Для составления своего рецепта СМаК важно понимать, что именно работает в вашей компании и почему. Зная это, вы без труда сможете выбрать те самые ключевые моменты, вокруг которых и будите строить успех своей компании. Вопреки ожиданиям, в нашем нестабильном мире выигрывают не те компании, которые постоянно меняются, а те, кто придерживается своих жизненных принципов (например, у Intel был принцип удваивать мощность процессора каждые 2 года).

Безусловно, некоторые правки и изменения с течением времени придется вносить. Но это нужно делать нечасто и осознанно, понимая, зачем именно это нужно и что это даст вашей компании.

Отдача от удачи

И последнее на чем бы хотелось остановиться – это соотношение удач и неудач. Некоторые считают, что компаниям 10х просто повезло, что они «попали в волну» и т.д. На самом же деле, если проанализировать весь период деятельностей компаний попарно, то мы увидим, что как на великие компании, так и на средние выпадает примерно одинаковое количество удач и неудач. Тут больше вопрос стоит, как с ними работать: какую выгоду получать от удач и как минимизировать потери от неудачи.
В любом случае, следует помнить, что никакая, даже очень крупная удача, не позволит средней компании моментально превратиться в великую. Просто в определенный момент ее прибыль будет выше средней, вот и все.

В целом, книга очень интересная и полезная всем, кто хочет привести свою компанию к успеху. Всем рекомендую: Великие по собственному выбору .Автор: Джим Коллинз.

Купить эту замечательную книгу можно: в издательстве Манн, Иванов и Фербер
Или тут:  http://kniga.biz.ua/

 

26 Июль 2013