Джим Коллинз, От хорошего к Великому

Книга: От хорошего к великому

Эту книгу я купил очень давно (год или даже полтора назад), но все никак не доходили до нее руки, хотя слышал очень много положительных отзывов. И вот, собравшись с духом, я таки принялся за нее.. И ничуть не пожалел. Откровенно говоря – это одна из лучших книг, что я читал за последнее время: очень увлекательна, правдива, легко написана.

Суть книги в том, что автор вместе со своими коллегами составили список из 11 компаний, которые посчитали Великими, и сравнивали их с другими 17 компаниями для сравнения (всего 28). Признаком великой компании считалось многократное превышение среднерыночных финансовых показателях на протяжении не менее 15 лет подряд, причем так, чтоб предыдущие 15 лет эти компании были средними.
Сюда не попали такие гиганты как, например, Микрософт и Apple, потому что их история еще не насчитывает 30 лет, но сюда и не попала Intel, т.к. она сразу была великой. Ну, это чтоб вы примерно понимали выборку и проделанную группой работу. Все компании были из списка Fortune 500.

 

От Хорошего к Великому состоит из девяти глав:

Глава 1. Хорошее – враг великого.

В этой главе рассказывается про методику, про великие компании и почему так мало по-настоящему великих вещей. Тут трудно не согласиться. Ведь у нас есть пословица , что лучшее – враг хорошему. Поэтому у нас много хороших учителей, музыкантов, руководителей, врачей, компаний. Но почти нет великих, потому что быть просто хорошим – достаточно.

Глава 2. Руководители 5 уровня.

Здесь идет классификация руководителей, и показывается, что во главе великой компании должен быть только такой руководитель. Это не публичная личность и его основная цель – забота о компании. Причем, такая забота, чтоб после ухода руководителя – компания все еще была великой, а не развалилась. Подготовка достойной заметы себе – очень важная часть руководителя пятого уровня.
Кстати, это одна из немногих книг, где автор ругает Ли Якокку, который в начале своей карьеры хоть и показывал очень высокие результаты, в дальнейшем сместил весь акцент с крайслера на свою персону, и больше заботился о собственной личности, чем об успехах компании (все это подтверждается цифрами).

Глава 3. Сначала кто… потом что

Интересный принцип, согласно которому сперва подбирается команда специалистов, а потом уже решается, кто чем будет заниматься. Т.е. если вы окружите себя талантливыми людьми, они-то уж точно придумают, чем заниматься.
Еще один момент – согласно исследованию, совершенно неважно, как и сколько вы платите менеджерам (в разумных пределах, разумеется). В великих компаниях, люди работают потому что им это нравиться, потому что это ПРАВИЛЬНЫЕ люди. Именно поэтому, сперва кто…

 

Глава 4. Смотрите суровым фактам в лицо (но все же не теряйте веры)

В этой главе говориться о том, что большинство компаний, сталкиваясь с трудностями, предпочитают их не замечать, или перекрывать какими-то временными задачами. Например, вы сталкиваетесь с тенденцией изменения рынка. И понимаете, что через 5 лет, ваш рынок сойдет на нет. Но вы упорно пытаетесь вбить в голову пользователю, что ваша продукция лучшая на рынке… Это, например, если бы сейчас пытались продавать пейджеры, активно вкладывая в деньги в рекламу этих устройств. Или диал-ап интернет…

С другой стороны, следует учитывать так называемый «Парадокс Стокдейла». Это означает, что нельзя быть законченным оптимистом и надеется на самый лучший вариант развития событий. Например, вы надеетесь, что за квартал ваша прибыль удвоиться. Срок проходит, а прибыль такая же. Вы тогда даете себе слово, что уж в следующем-то квартале, точно утроиться. И снова провал. Еще пару таких провалов, и вы – сломаетесь… Так поступать нельзя. Следует реально оценивать свои возможности и трезво смотреть фактам в лицо. Даже если они очень неприятно…

Глава 5. «Концепция ежа», или Три пересекающихся крута

 

Этот раздел посвящен стратегии ежа или пересекающимся кругам. Чтоб долго вас не мучать, вот эти круги:

Концепция ежа

Другими словами, компания может быть великой только если ваша экономическая модель основывается на том, в чем вы можете быть лучшими и вам нравится этим заниматься (например все сотрудники Филипп Моррис курят).
Сама идея ежа означает, что не следует заниматься всем подряд. Надо выбрать что-то одно, и быть в этом лучшим. Только тогда вы станете великой компанией.

Глава 6. Культура дисциплины

В этой главе рассказывается про внутренние отношения в компании, веру сотрудников в идеи и ценности компании. Никакой тирании. Люди должны понимать что вы делаете и разделять ценности компании и ее концепцию ежа.
Важный момент – есть вещи, которые нужно перестать делать. Наверняка у вас есть какие-то неперспективные проекты, которые вы сами понимаете, что надо бросить – но жалко. Так вот, те вещи, которые нужно перестать делать – нужно просто перестать делать… и сосредоточиться на том, что нужно.

Глава 7. Технологии как акселераторы

В седьмой главе Коллинз показывает, что совсем не технологии помогают совершить прорыв. Да, важно пользоваться последними достижениями техники. Ведь это может существенно помочь вам в решении ваших задач. Но все же не это является решающим фактором. Технологии, чаще всего, инструмент, который может ускорить ваш прорыв. Но никак не стать его причиной.
Есть одна ловушка – это погоня за самыми совершенными технологиями, покупка все нового и нового оборудования. Чаще всего – это просто следование моде или боязнь отстать. Нужно действительно быть в курсе событий, но не стоит бросаться на каждую новинку.
В конце концов, в долгосрочной перспективе несколько месяцев задержки для анализа не играет такой роли, как потраченные миллионы на ненужную сверхсовременную игрушку.

Глава 8. Маховик и порочный круг

Очень интересная, правильная и важная статья. Как ясно из названия, в ней описывается принцип маховика для великих компаний. Его идея состоит в инертности (первые пару миллиметров даются с огромным трудом, но потом все проще и проще, а в дальнейшем маятник практически сам движется).
Аналогично и с компаниями. О них никто не пишет, пока они средние. Но как только делают прорыв – все тут же пишут о каком-то чуде, везении и т.п., в стиле «и тут небольшая и никому неизвестная фирма воспользовалась удобным случаем…». То, что эта фирма много лет вырабатывала свою стратегию, оттачивала мастерство как-то упускается из виду.
Имейте в виду – просто так ничего не случается. В основе всех великих дел лежит тщательная подготовка и тяжелый труд, который чаще всего никто не замечает.

Глава 9. От «От хорошего к великому» к «Построенным навечно»

В последней главе автор делает переход от данной книги к другому своему произведению. Построены навечно – это книга о великих компаниях и их принципах существования (сам я эту книгу не читал, выводы делаю из характеристики самого автора).
Но основная идея в том, что в Построены навечно в основном описываются книги, которые изначально было крупными и сильными компаниями. А от хорошего к великому делается анализ именно тех компаний, которые изначально были ничем не примечательными и достигли великих результатов.

Итак, Джим Коллинз, От хорошего к Великому – отличная книга, рекомендую прочитать обязательно!

26 Июнь 2012