Покорение южного полюса. Гонка лидеров

 

«Мой дорогой сэр Фрэнсис,

Боюсь, мы отдали концы — мы на краю гибели. Я пишу несколько писем, которые, надеюсь, однажды будут доставлены. Хочу поблагодарить вас за дружбу, которой вы одарили меня в последние годы, и заверить, что нахожу службу под вашим руководством чрезвычайно приятной. Спешу подчеркнуть, что не был стар для этого дела. Напротив, те, кто помоложе, не выдержали первыми. В довершение ко всему прошу вас взять на поруки мою вдову и сына. Я оставляю их без должного обеспечения, но, полагаю, страна не осмелится от них отвернуться. Ведь в конце концов мы стали хорошим примером для соотечественников — пусть мы не смогли выпутаться, но, оказавшись в непростой ситуации, повели себя как подобает мужчинам. Мы могли прорваться, если бы бросили больных.

Прощайте и передайте слова прощания дорогой леди Бриджмен.

Ваш навеки,
Р. Скотт.
Простите за почерк — здесь –40, и вот уже почти месяц».

Гонка лидеров. Покорение Южного полюса

Думаю, каждый, кто более-менее знаком с историей первооткрывателей, видел эти строки прощального письма капитана Скотта, который хоть и пришел на Южный полюс вторым, все же прославился как первооткрыватель. Итак, сегодня я хочу рассказать о замечательной книге, которую долго искал (и так же долго читал). Это книга Роланда Хантфорда «Покорение южного полюса. Гонка лидеров» (Scott and Amundsen. The Last Place on Earth. Huntford Roland).

Как понятно из названия, эта книга посвящена первооткрывателям последнего бледного пятна на нашей карте – Антарктиды. Но несмотря на то, что книга написана в художественно-историческом стиле, в ней очень много поучительного как для менеджеров, так и просто для людей, которые хотят развивать в себе лидерские способности.

Эта историческая гонка весьма поучительна. С одной стороны – только что получившая независимость Норвегия, которая практически ничем не известна в мире (кроме китобоев). С другой стороны – Великобритания – могучая держава, некогда повелевавшая практически всеми морями и колониями. На кого бы вы сделали ставку в данном состязании?

Книга обилует историческими фактами, записками и письмами, характеристиками и подробным описанием состояния экономики, настроениями героев, их отношениями и характерами, а также отношением общества, историями карьерного роста каждого и предысториями. Следует отметить, что британцы всегда остаются британцами, и офицеры даже на смертном одре составляют весьма пафосные по текущим меркам послания. Но следует понимать, что для них это естественно. Честь военного офицера:


«Если бы мы жили, мне было бы что рассказать о смелости, выносливости, мужестве моих спутников, что затронуло бы сердца всех англичан. Эти неаккуратные заметки и наши мертвые тела расскажут нашу историю»

Кто забыл, вкратце история такова: капитан Роберт Фалькон Скотт (1868-1912), капитан королевского флота Великобритании (справа на фото), совершил две экспедиции на Южный полюс. Во время второй экспедиции достиг-таки географического Южного полюса 17 января 1912 года. Но обнаружил, что буквально за пару недель до него там побывали норвежцы (14 декабря 1911 года). Чтобы вы понимали, такая экспедиция готовилась годами… и занимала огромное количество времени. Опоздать на месяц – это меньше, чем на сотые доли секунды у спортсменов. На обратном пути капитан Скотт и все, кто с ним были, погибли.

Рауль Амундсен (1872-1928) – норвежский полярный путешественник. Первый человек, побывавший на обоих полюсах (сперва на Северном, а потом, 14 декабря 1911 года, на Южном). Благополучно добрался туда и вернулся на корабль, не потеряв ни одного члена экспедиции (на фото слева).

Рауль Амундсен и капитан Скотт

Два лидера, настолько разные по своим качествам, методам работы и подходу к цели, что это является прекрасным примером для изучения. Амундсен очень тщательно все изучал, долгое время жил с местными жителями, одевался в шкуры (даже нижним бельем обменивался, и надеть его нужно было быстро, пока оно теплое от предыдущего владельца). Был отличным лыжником, сам усовершенствовал лыжи, учился езде на собаках, совершал переходы через Гренландию. В общем, он представлял, что ждет его.

Капитан Скотт же, наоборот, в основном полагался на честь и доблесть британских офицеров. Он считал, что собаки – это глупости. Пару раз стал на лыжи – не получилось, и сделал вывод, что они только мешают. Груз тащили люди, а не собаки и т.д. Имперские замашки, увы, в данном случае сыграли с ним злую шутку. И то, что он считал героизмом и стойкостью духа, Амундсен считал глупостью и дуростью.

Последнее письмо жене Скотта, найденное на теле замерзшего капитана:

“Я верю, что наш поход послужит примером для будущих поколений. Мы в отчаянном состоянии – отморожены ноги, нет топлива и пищи. Но тебе было бы отрадно сейчас с нами в палатке слушать наши песни и веселую беседу о том, что мы станем делать, когда дойдем до дома. Прости за почерк. Сейчас минус 40, и так почти месяц. Прошу тебя, заинтересуй нашего мальчика естественной историей, если сможешь. Это лучше чем игры. Больше всего он должен остерегаться лености. Сделай из него человека деятельного. Мне, как ты знаешь, приходилось заставлять себя быть деятельным, у меня всегда была склонность к лени”.

Хочется отметить, что именно британцы считаются покорителями полюса, и в английских школах вообще вычеркнули норвежцев из первооткрывателей, а Скотта сделали героем.
Несмотря на успех и популярность, позже Амундсен был исключен из рядов Географического общества. Он сам до конца жизни вспоминал историю Скотта с горечью. Он признавался: “Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии, она преследует меня”.

Искупить вину Амундсену удалось лишь ценой своей жизни. Он погиб, отправившись по собственному желанию спасать потерпевшую крушение на дирижабле “Италия” экспедицию Нобеля. Больше его никто не видел (а Нобеля спасли другие).

45 лет спустя состоялось заочное примирение двух соперников. Построенная на Южном полюсе исследовательская база носит двойное имя – Амундсена-Скотта. А на месте гибели экспедиции был установлен памятный крест, на нем выжжены знаменитые слова английского поэта Альфреда Теннисона: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”.

Если вы любите приключения, если вам интересны великие люди и великие открытия, если вы считаете, что продуманная подготовка важнее силы духа и доблести или если у вас будет немного свободного времени – я вам настоятельно рекомендую прочитать эту потрясающую и поучительную книгу: Покорение южного полюса. Гонка лидеров.

Приобрести книгу можно в издательстве Манн: http://www.mann-ivanov-ferber.ru
Или в Книге биз: http://kniga.biz.ua

26 Ноябрь 2013