Харизма лидера. Радислав Гандапас

Думаю, все кто хоть как-то связан с бизнесом, слышали о Радиславе Гандапасе и его замечательных книгах «Камасутра для ораторов», «К выступлению готов», или бывали на его семинарах. Сегодня я расскажу еще об одной замечательной книги этого автора – Харизма лидеров. Конечно, о лидерстве написана уже не одна тонна книг. О Харизме их значительно меньше, но тоже информация есть. Чем же данная книга отличается от аналогов? Ну в первую очередь, она методично раскладывает эффект харизмы на составляющие и подробно описывает каждую составляющую.

Харизма лидера, Радислав Гандапас

И конечно же, все это подкреплено всем известными примерами, от Сталина и Черчилля, до Пугачевой и Иисуса Христа.

Рассмотрим некоторые моменты из книги, чтоб вы имели представление, о чем речь. Итак, что же выделяет харизматического лидера от простого человека или даже руководителя? В первую очередь, тут надо обратить внимание на слово «выделяет». Дело в том, первый и самый главный признак харизмы (в сознании людей) – это отличительная черта. Причем, она может касаться совершенно разных аспектов жизни: иностранное образование, необычные события в жизни (особо стоит отметить близость к смерти, типа пережитое покушение), физические отклонения (стигматы, маленький рост Наполеона) и т.д. Тут главное, что лидер – не такой как мы. Он – ДРУГОЙ!

 

Миссия лидера

Но самым главным, что отличает харизматического лидера – это его миссия. Да-да, именно она является целью всей его жизни, его движущей силой. Именно миссия в ее высшей форме будоражит умы последователей, и сам лидер как ее неотъемлемая часть. Даже обычный человек без цели в жизни становиться серой массой. А лидер без цели – вообще нонсенс. В качестве примера в книги рассматривается А.С.Пушкин, который, увы, имея все атрибуты так и не стал лидером. У него была подходящая (необычная) внешность, происхождение, безусловный талант. Он был хорошим оратором, пользовался успехом у женщин, имел широкие связи, хорошо зарабатывал и при этом постоянно влезал в долги. И при этом его целью была литература как таковая- преобразование языка. Он мог бы повести за собой людей, но вместо этого просто описывал происходящие события (имеется восстание декабристов и их ссылка). Да, он их поддерживал, но поднял ли он людей? Была ли у него цель свержения власти или какое-то противостояние?

Харизма лидеров: схема

Борьба и противостояние лидера

Неотъемлемой частью харизмы является постоянная борьба, противостояния лидера и его учения с чем-то или кем-то (со старым режимом, с СССР как центром зла, с неверующими и неверными, с конкурентами). Ведь герои появляются чаще всего на войне. А поскольку Пушкин ни с кем явно не воевал (не считая мелких сор и конфликтов), его возможность стать харизматическим лидером не реализовался.

Еще один интересный момент: лидеры ведут за собой людей и они (последователи) идут в бой и на смерть ради идеи. Сам же лидер, как правило, ничем не рискует. С одной стороны его адепты ему не позволяют. С другой, он сам себе не может позволить таких растрат – ведь если его не будет, кто станет выполнять его небесную миссию? При этом, близость смерти (как случайной, так и умышленной) часто являются неотъемлемой частью мифа об «озарении» и «предназначении свыше».

 

Сила обстоятельств

Ну и последнее, на чем я хот ел бы еще остановиться, это обстоятельства, которые позволяют (или не позволяют) простому человеку выделится, проявить себя как лидера. Например 90-ые годы. В те времена лидером считались «авторитеты», люди «далеко недалекие», представители криминала. Анекдоты про новых русских и массовые разборки с применением оружия. Сейчас даже смешно представить себе такого лидера, но тогда, это было повсеместно (вспомните всеобщее увлечение Сашей Белым). Аналогично, в военное время все смотрят на генералов как на спасителей, а в мирное – как на вредителей и расточителей госбюджета, ботаник среди спортсменов в период экзаменом и спортсмен вреди ботаников в неблагополучном районе…

Все ли аспекты важны для проявления харизмы лидера? Зависит от многих вещей. Был бы Кутузов менее популярен, если бы не получил ранение в голову и не выжил? Действительно ли низкий рост Наполеона помог ему добиться такого потрясающего влияния? Происхождения и акцент Сталина, родимое пятно Горбачева? Конечно, нет. Это всего лишь усиливало их влияние, но не являлось основной точкой.

Если вы интересуетесь вопросами лидерства и харизмы – рекомендую прочитать эту книгу. Купить ее можно здесь:
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/secrets_of_the_great/charismatic-leader/

Кроме того, рекомендую посетить личный сайт Радислава, где вы можете найти много интересного:
http://www.radislavgandapas.com/ (особенно почитайте блог).

 

ПлохоТак себеНеплохоХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Loading...

10 Январь 2014