Sony. Сделано в Японии. Акио Моритто

Сони. Сделано в Японии

 

Если кратно, то в книге рассказывается про создание и развитие компании SONY – мирового лидера электронной техники. Не одна книга и научная работа посвящена «японскому чуду», но все же лучше прочитать первоисточник, от создателя Sony. В принципе, из курса менеджмента я знал про различия между американским и японским менеджментом. И, если честно, хоть японская модель по духу мне и ближе, все же с точки зрения логики и бизнеса – американский менеджмент мне кажется более правильным. Но в этой книге открывается совсем другой взгляд, и корень лежит именно восточная культура и то, насколько сильно она прнизиывает все сферы деятельности, в том числе и бизнес.

Итак, конец Второй Мировой войны. Япония, которая и до того довольно сильно отставала в плане промышленности, лежит в руинах. От крупных городов вообще ничего не осталось. Повсюду американские военные базы (хотя автор и отзывается об этом весьма позитивно). Следует отметить, что в общем, в то время Япония все еще сохраняла старые традиции, чтила Императора и выполняла много всяких ритуальных действий.

В книге подробно рассказывается от имени первого лица (Акио Моритта, который был вторым человеком в кампании, хотя по многим вопросам и первым), как из маленького хобби по сборке магнитофонов выросла громадная компания. Я не буду рассказывать о всех тонкостях и особенностях этого роста, кто захочет – прочтет. Опишу только несколько примеров, которые более всего покажут разность в восприятии мира.

Итак, когда Сони только начала осваивать международный рынок, приходилось брать на работу иностранцев. Но вообще, политика компании (да и вообще, японских компаний), что на все ключевые должности ставятся только «свои» люди, т.е. японцы, которые уже проработали в компании. Это и поощрение, и знание стандартов и требований.

Так вот, для одного подраздедления был назначен молодой американский предприниматель. Он проходил практику в SONY в Японии, узнал что и как, работал.. А затем, несколько лет назад сказал, что уходит в другую компанию, т.к. там ему предложили больше. Для Акио это был удар… Он посчитал себя преданным. И дело не во времени, и в секретах, которыми обладал сотрудник (хотя на рынке новых технологий это было крайне важно). Это было формальным предательством с точки зрения японца, и он обязан был сделать себе харакири. И представьте, когда через какое-то время, на выставке, этот самый менеджер, увидив Акио, подошел к нему с приветствием, протянул руку, начал там по плечу хлопать, как старому приятелю, узнавать как дела, рассказывать о себе.. Руководитель СОНИ был в шоке. Он просто не знал что ответить, т.к. считал его своим злейшим врагом и предателем.

Дело в том, что в Японии практикуется пожизненный найм. Т.е. если ты устроился на работу – будущие 20-30 лет ты будешь работать только тут. И поэтому разорение какой-либо фирмы – это всегда личная трагедия.

Другой пример, еще более показательный. В период первого мирового кризиса, многие компании временно закрывались, чтоб не платить зарплату (вообще, для минимизации расходов там не принято увольнять людей). Так вот, сотрудники в такое время выходят на работу бесплатно, чтоб поддержать свою компанию в трудный для нее момент. Что же делают американцы и европейцы? Устраивают забастовки… Думаю, это очень показательное различие.

Что мне понравилось, что в книге очень много (особенно в первой части) рассказывается про быт самого народа, их отношение к жизни и т.д. Вот пример, не относящийся к самой корпорации SONY,но помогающий кое-что понять. Когда выступал Император по радио (телевизоров не было тогда еще), вся семья, в том числе и соседи, у которых не было приемника, собирались рядом. Военные надевали парадную форму, фуражку, медали и обязательно саблю,  и выстраивались в стойке смирно у приемника, слушая речь Императора. Представьте себе у нас нечто подобное?

Хочу заметить, что Япония, это, пожалуй, единственная страна, которая на экспорт отправляет товары ХУЖЕ, чем для внутреннего рынка (особо это чувствуют автомобилисты. Те, кто сидел на европейской и японской одной и той же модели авто. Пускай, там и неправильный руль, все же качество на порядок выше). Внутренний рынок Японии очень жесткий, а конкуренция безумная. Поэтому многие обвиняют ее в протекционизме – импортировать туда товары очень сложно. Но дело не в политике, а в том, что действительно их товары лучше.

Название книги не случайно. Думаю, это игра слов. Дело в том, что до войны и  сразу после, сделано в Японии расценивалось примерно так же, как сейчас «сделано в Китае» – т.е. это были низкокачественные товары, которые делаются в ручную. Но за довольно короткий период, восприятие этих товаров изменилось на противопложное, и сейчас они воспринимаются как самые высококачественные и надежные товары.

А самого секрета успеха как такового и нет. Чтоб много зарабатывать – нужно много и хорошо работать.  Хотя, все же в Японии с этим проще из-за их культуры, веры (буддизм), и взглядов.

Рекомендую к прочтению!

ПлохоТак себеНеплохоХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Loading...

18 Февраль 2011