Как разговаривать с кем угодно

Ларри Кинг: Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно

Я слышал о Ларре Кинге и безусловно много раз видел этого забавного старичка в очках и подтяжках (хотя в книге он пишет что на ТВ работает в костюме и при галстуке). Но чем он так знаменит до прочтения книги не знал. А оказывается – он всего-навсего самый популярный ведущий в США, который ведет каждый вечер передачу Larry King Live на CNN. В своей книге Ларри дает ценные советы о том, как правильно вести беседу, как заговорить, как поддержать, как вовремя уйти.

Основная ценность этой книги в том, что она написана:

1. Человеком, который действительно умеет разговаривать с кем годно, где угодно, о чем угодно и делает это всю свою сознательную жизнь (начиная с радио и заканчивая CNN).

2. Советы чисто практические и довольно ценные, с реальными примерами (что приятно – довольно известными, например, как он брал интервью у Кеннеди и Дж. Буша Старшего, известных спортсметов и шоу-звезд, героев войны и простых людей).

Ларри кинг в прямом эфире

Книга написана очень простым и понятным языком, читается легко, на одном дыхании. Там есть и истории о молодости, и страх перед публичным выступлением, нервы «когда первый раз» и многое другое. Есть правила поведения на разных типах мероприятий: вечеринки, коктейли, речи на похоронах или свадьбах (у нас это не так распространено как в США, но все равно интересно). Отдельно выделены главы про современный язык. Ларри не нравится искажение слов, сокращения, и он объясняет почему. Дает советы по поводу «мммм» и «ээээ», а так же слов-паразитов.

Несмотря на то, что основная его деятельность это интервьюирование, принципы беседы универсальны: быть честным, быть прямым, не увиливать, быть открытым и разносторонним. Мне очень понравилось, что Кинг делает акцент на том, что не всегда интересная личность является интересным собеседником. Думаю, многие с этим сталкивались, что вроде бы и человек интересный, и все хотят его видеть – а поговорить не о чем. С другой стороны, бывает так, что люди просто не могут начать, или не разбираются в теме и их нужно подталкивать. Например, есть момент, когда они пригласили героя войны, рассчитывая на интересную беседу. Но он отвечал всегда одним из трех слов: да, нет, не помню. Вся часовая передача практически исчерпала себя за первые 7 минут, больше говорить было не о чем. Но в итоге Ларри задал вопросы иначе, затронув интересные для гостя темы, и час спустя его буквально пришлось отрывать от микрофона.

Отдельно стоит отметить, что автор часто пишет про откровенность. Например, о своем фиаско в Майями на первом радио-выступлении. Или как его выхватили из коридора и сказали что нужно срочно читать новости. Он был сконфужен, но так и сказал в микрофон: «Вы знаете, я тут шел по коридору, меня схватили, усадили, дали бумажки и сказали что Кларк заболел, и мне надо за него прочитать новости… Поэтому, не удивляйтесь, если будут какие-то ляпы».
Другой аспект откровенности – это признание своих ошибок. В частности, это касается политиков. Когда провалилась операция на Кубе, президент Кеннеди мог бы сказать, что виновато предыдущее правительство, которое планировало операцию, а ему она досталась «по наследству». Но он выступил по центральному ТВ, и взял всю вину на себя. И за это его полюбили еще больше.

Ларри кинг берет интервью у Кермита

(кто не узнал, это Ларри берет интервью у Кермита – героя Мапет-шоу) :)

Другой принцип – слушать. Причем, не делать вид, что слушаешь, а именно слушать. И тогда мы можем обнаружить что-то такое, о чем никто и не догадывался. Так, например, беря интервью у представителя самой консервативной партии, в период бурного обсуждения закона об абортах, Ларри заметил, что тот не так консервативен, как должен был бы быть. И тогда он задал такой вопрос: а вы бы разрешили своей дочери сделать аборт? Вопрос, конечно, провокационный, но все же… На что консерватор ответил, что поддержал бы свою дочь в любом ее решении. Это была сенсация. Другой пример, когда один из политиков рассказывал о том, что не будет баллотироваться в президенты. Но на самом деле, он хотел сказать, что будет, если его успеют зарегистрировать во всех нужных штатах.

И еще один интересный и важный момент – если вы беседуете с кем-то, не стоит зацикливаться на одной теме, тем более если это интервью. Например, теннисисту интересно говорить не только о спорте, а кинозвезде – о фильмах. Как правило, это начитанные и разносторонние люди. Беседы с ними могут быть очень увлекательными в совершенно неожиданных темах. И это будет вдвойне интересней и вам, и им, и вашим зрителям.

Ну есть еще много интересных примеров и советов по ведению беседы. Вобщем, рекомендую, Ларри Кинг: Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и о чем угодно. Хорошая книга.

ПлохоТак себеНеплохоХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Loading...

28 Сентябрь 2011