Ричард Бренсон «Теряя невинность»
(Losing My Virginity)

Думаю все, кто интересуются успехами лидеров, слышали имя Ричарда Бренсона, ну а если нет, то вы наверняка знакомы с группой компаний Virgin, созданной им. В своей автобиографической книги «Теряя невинность», Бренсон рассказывает о том, как он создал свою империю и стал одним из самых богатых людей Великобритании несмотря ни на что.

Ричард Бренсон

 

Чем же интересна эта книга? Ну, во-первых, как и любая история успеха, она проливает свет на многие интересные факты по-настоящему великих компаний и подтверждает тот факт, что во главе таких организаций непременно должен стоять великий человек. Во-вторых, сама личность Ричерда Бренсона крайне любопытна. Думаю, многие слышали о его экстравагантных затеях и поступках. Ну и в-третьих, в данной книге довольно много посвящено конкурентной борьбе с Бритиш Эирвейс (British Airways, BA) – компанией намного более крупной, применяющей множество “грязных штучек” (термин из книги).

Экстравагантный Ричард Бренсон

Хочу от себя отметить, что во многом его поведение и стратегия развития противоречит некоторым принципам менеджмента. Бренсон часто ходит по краю, во всех смыслах этого слова: рискует как своей жизнью, так и своими компаниями, игнорируя логику и здравый смысл. И несмотря на это, всегда добивается успеха. На его счету множество достижений, прославляющих Великобританию.

Так, например, он пересек Тихий океан на воздушном шаре, пролетев от Японии до Канады, побил рекорд по пересечению Атлантики на собственном судне и получил за это Голубую Ленту, и т.д. В книге довольно подробно описываются эти приключения. Обратим внимание, что успеха Ричард добивался не с первого раза, но неудачи и возникающие трудности не только не охлаждали его пыл, но и наоборот, все больше убеждало его в том, что это должно быть сделано. Автор сам пишет, что у него есть такая черта: если он что-то для себя решил, ничто его не остановит, а все попытки отговорить только еще больше раззадоривают его.

Бренсон прославляет Великобританию

Начал Бренсон свою карьеру с журнала “Стьюдент” и первое время они еле сводили концы с концами. В книге довольно забавно описывается это начальное состояние. И вообще, очень хорошо передается дух 70-х Великобритании (Битлз, хиппи, легкие наркотики, свободный секс). Затем, они перешли к продаже пластинок по почте. И вот тут начались неприятности: почтовая служба начала забастовку. Сами понимаете, когда ваш бизнес строиться на продажах по почте, забастовка служащих почты ставят крест на всем бизнесе. Большинство бы сдалось, но Бренсон вместо этого принял решение открыть магазин. В этом и заключается принципиальная разница между талантливыми бизнесменами и простыми людьми: когда одни жалуются на неприятности, свалившимися на их голову, другие видят в этом возможности.

Еще один момент, который я бы отметил: не все упирается в деньги. На открытие магазина денег не было, а им нужен был магазин в популярном районе. Поэтому, Бренсон договорился о втором этаже обувного магазина, объяснил владельцу, что поток людей на второй этаж непременно будет проходить через его собственный магазин и тем самым подымут продажи. В итоге, все в выигрыше. Очень важное умение – во всем искать плюсы и находить нестандартные решения практически нерешаемых задач.

 

В книге довольно подробно описывается путь становления Virgin Music. Кстати, хочу обратить внимание, что тут игра слова (перевода): Virgin в дословном переводе – “Девственник/Девственница”.  По легенде, название было придумано так: сидели в кругу друзья (выпившие и скорее всего обкуренные), перебирали варианты, и тут одна девушка в шутку говорит, а давайте пусть будет девственница, хоть одна среди нас (странно хихикая, напоминаю про свободную любовь).

В итоге, это название и утвердили, поскольку все они были девственниками в жестоком мире бизнеса и ничего об этом не знали (отсюда и название книги – теряя невинность имеется в виду в предпринимательском плане).

Другой очень интересный момент, на который я бы хотел обратить внимание в книги – это отношение Бренсона с его друзьями и партнерами. Он привлек в бизнес лучшего друга в журнал. Но потом, по стечению обстоятельств, Ник (друг), решил что без Ричарда журналу будет лучше. Заговор вскрылся и они разошлись. При этом, Бренсон решил, что они останутся друзьями, но больше не будут работать вместе. По-моему очень важный момент. Когда возникали сложности – он старался оставаться друзьями, потеряв надежного партнера, т.к. личные отношения важнее.

Примерно половина книги посвещена борьбе Virgin Atlantic Airways c British Airways. Довольно интересно узнать, что в мире большого бизнеса действуют такие же мелочные пакости. Не буду рассказывать подробнее, чтоб было интересно прочитать.

Ричард Бренсон, книги

Кстати, у Бренсона есть несколько других книг. Я читал еще “К черту все, бери и делай” – тоже увлекательное чтиво. Во многом книги пересекаются и некоторые эпизоды описываются в обоих книгах, но это не делает их менее интересными. Так что я настоятельно рекомендую вам этого автора. Надеюсь, он вдохновит вас так же, как и меня!

ПлохоТак себеНеплохоХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Loading...

14 Июль 2013