Анализ поискового продвижения конкурентов

Конференция: Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете»
Проходила: 11-12 ноября 2008 года.
Скачать презентацию в PPT можно тут.
Доклад был подготовлен: Еленой Камской и Кушнеровым Юрием.

Каждый seo-специалист в своей практике так или иначе сталкивался с анализом стратегии поискового продвижения сайтов-конкурентов. Почему сайт конкурента держится в топе при любом алгоритме? Какой бюджет тратится на его продвижение и поддержку? Какими методами и по каким словам его продвигают? Какой эффект ему это приносит? Все эти вопросы часто задают себе оптимизаторы и их клиенты.
Прежде чем начать изучать стратегию продвижения сайтов конкурентов, необходимо выделить параметры анализа и точно определить, как вы будете использовать полученную информацию. Это очень важный этап в изучении конкурентов, он избавит от трат времени на получение информации, не представляющей никакой практической ценности.

Определяющими целями анализа SEO-стратегии конкурентов могут быть: определение основных факторов, влияющих на  ранжирование сайтов в текущем алгоритме; определение бюджета на продвижение нового сайта; исправление и корректировка собственных методов продвижения и т.д.
Далее необходимо определиться, какую информацию о стратегии и методах продвижения нужно собрать, чтоб анализ был полным и полезным. Для применения на собственной практике могут быть полезными ответы на такие вопросы:
1) По каким ключевым словам продвигается конкурент? Отдает ли предпочтение высокочастотным или узкоспециализированным среднечастотным запросам?
2) Насколько оптимизирован контент сайта? Участвуют ли в продвижении внутренние страницы, или только главная?
3) Какие методы наращивания ссылочной базы использует конкурент? Скупает ссылки на биржах, использует собственные сети или участвует в обмене? Какие тексты ссылок использует и насколько они эффективны?
4) Какой бюджет тратится на поддержку сайта конкурента в топе и какой эффект ему это приносит?
Сэкономить время на сбор информации и ее анализ помогут инструменты оптимизатора, правильное использование которых позволяет получить много полезных данных для изучения опыта конкурентов.

1.    Инструменты оптимизатора для анализа поискового продвижения конкурентов

Первый шаг в изучении конкурентов — это составить их перечень.  Если Ваш сайт уже продвигается по списку запросов — оцените, какие сайты находятся в выдаче по пересекающемуся семантическому ядру. Если Вам только предстоит продвижение сайта — выберите несколько запросов, соответствующих товарному ряду или услугам Вашей компании, и посмотрите, кто находится в топе по этим словам.
Для определения сайтов, которые находятся в Топ10 одновременно по всем поисковым запросам, воспользуемся специальным скриптом on-line сервиса Seolib.ru (https://www.seolib.ru). Сервис покажет Топ 10 по каждому поисковому запросу в выбранной Вами поисковой системе.
Основное преимущество сервиса в том, что он регулярно отслеживает положение сайтов в Топ 10 на протяжении длительного периода, благодаря чему Вы можете также сравнить, как сильно поменялась выдача по сравнению с выдачей недельной давности. Нет необходимости каждый раз запускать проверку вручную — достаточно один раз создать проект и настроить частоту сбора данных. Этот вариант удобен для тех, кто ведет множество проектов и регулярно отслеживает изменения выдачи.
Если Ваш сайт уже давно находится в сети, определить его конкурентов можно с помощью сервиса Separser.ru (https://www.separser.ru).
С помощью этого сервиса можно собрать множество полезных данных по сайту конкурента: его семантическое ядро и текущие позиции, список поисковых запросов, по которым сайт выпал из выдачи, а также список запросов его конкурентов — запросы, топ которых сайт может занять.
Если  Вы отдаете предпочтение программным оболочкам, можно составить список конкурентов с помощью  программы Site-Auditor (https://www.site-auditor.ru/):
С помощью этой программы можно просмотреть Топ 10 Yandex, Rambler или Google по каждому из поисковых запросов и отобрать те сайты, которые присутствуют в топе по каждому из них. Преимущества этой программы — она бесплатная, легко устанавливается, результаты произведенных проверок архивируются.
Другой инструмент команды Ашмановых – Seorate.ru. Суть его в том, что вводя свой сайт и запросы, система сама определяет тематику Вашего сайта и выводит лидеров этой тематики. Так же Seorate рассчитывает так называемое количество «эффективных показов», т.е. число пользователей, которые могут увидеть Ваш сайт по данной тематике.

Теперь соберем доступную информацию о сайтах конкурентов: тИЦ, PR, дата создания, количество проиндексированных страниц, общее количество ссылок. Эти данные необходимы для того, что б оценить, как давно существует сайт и как долго его продвигают. Возможно среди Ваших конкурентов находятся старые весомые сайты, которые за время существования обросли множеством естественных ссылок и сидят в топе без специальной поисковой оптимизации.
Наглядно основные характеристики сайтов Топ 10 по запросу можно оценить с помощью специальной программной оболочки CS Yazzle (htp://www.yazzle.ru):
Она дает возможность быстро определить основные характеристики конкурентов по заданному запросу. Преимущества этого модуля — большой выбор поисковых систем, по которым можно производить оценку, а также возможность задать любую глубину проверки выдачи.
Быстро оценить основные характеристики сайтов из Топ10 можно и с помощью сервиса “Анализ Топ 10” на Seolib.ru (https://www.seolib.ru/script/top10/).
Кроме основных характеристик домена, сервис также делает внутренний анализ страницы — оценивает плотность заданной ключевой фразы в тексте, подсчитывает количество ее повторений в <title>, <h1> и т.д.
Если же Вы желаете проверить каждый сайт в отдельности — в интернете есть достаточно много бесплатных сервисов для экспресс-анализа сайта. Один из них — Be1.ru (https://www.be1.ru/stat/):
С помощью этого сервиса можно собрать информацию о домене сразу в пяти поисковых системах, а также просмотреть имя владельца и историю домена.
Если же Вы хотите наглядно сравнить свой сайт с сайтом конкурента по основным показателям, можно воспользоваться скриптом “Сравнение сайтов” на Seolib.ru (https://www.seolib.ru/script/compare/):
Он позволяет сравнить два сайта (например ваш, и вашего конкурента) по основным показателям. Анализируются такие показатели, как тИЦ, PR, выводятся мета-теги, количество ссылок, проиндексированность различными поисковыми системами и другие.

2. Определение и анализ семантического ядра конкурентов

Получив и изучив общую информацию о сайте, мы можем продолжить анализ. Следующим шагом необходимо определить, по каким еще поисковым запросам конкурент привлекает к себе посетителей. Для начала найдем все поисковые запросы, соответствующие тематике сайта, и проверим позиции сайта-конкурента.
Для определения семантического ядра можно использовать специальный модуль программной оболочки SeMonitor (https://www.semonitor.ru/).
Программа позволяет подобрать ключевые слова с использованием статистики поисковых систем Yandex.ru,  Rambler.ru, Mail.ru и Overture, а также использовать мета-теги сайтов-конкурентов для составления семантического ядра.
Для определения семантического ядра можно также воспользоваться бесплатной программной оболочкой Site Auditor (https://www.site-auditor.ru/). Программа подбирает ключевые слова на основе статистики поисковых систем Yandex, Rambler, Google:
Если же Вам не нравится устанавливать программы на свой компьютер, попробуйте воспользоваться бесплатным сервисом подбора ключевых слов на Seolib.ru.
Также недавно появился сервис, с помощью которого можно точно и быстро определить семантическое ядро конкурента — SeParser.ru (https://www.separser.ru/).
Проблема в том, что данные собирается только по заранее добавленным сайтам и запросам. Поэтому, если у Вас запрос, которого ранее не было – данные будут весьма скудными.

3. Определение позиций сайта

В интернете существует большое количество платных и бесплатных онлайн-сервисов, с помощью которых можно проверять позиции сайта: от возможности ежедневного мониторинга позиций (Seolib.ru, GoldPositions.ru, SiteService.ru) до скриптов одноразовой проверки (SeoWebTools.ru, SiteCreator.ru, SitePosition.RU). Попробуем воспользоваться SiteCreator.ru (https://sitecreator.ru/siteposition/siteposition.php):
Не очень удобно — за один подход можно проверить только один поисковый запрос, а статистика по поисковой системе Google.ru вообще отсутствует.
C этой же целью можно воспользоваться бесплатным модулем Seolib.Ru:
Удобно тем, что кроме позиции сайта, скрипт сразу определяет страницу, которая находится в выдаче по указанному запросу. Располагая такими данным, можно определить, сколько страниц использует конкурент для продвижения сайта.
Если Ваш конкурент — крупный интернет магазин, который продвигается по огромному числу запросов, тогда для определения его позиций лучше воспользоваться локальной программой, например SeMonitor.ru (https://www.semonitor.ru/). Это будет выглядеть так:
Существенным недостатком является то, что проверяется с пользовательского IP (или прокси), поэтому может существенно затянуться проверка.
После проверки позиций можно сделать вывод, по каким поисковым фразам конкурент продвигает свой сайт. Очевидно, это те запросы, позиции сайта по которым находятся на первых двух страницах поисковой выдачи сайта.
Располагая информацией о семантическом ядре сайта-конкурента, мы можем определить его приблизительную посещаемость. Воспользуемся программной оболочкой Yazzle (https://www.yazzle.ru/) для оценки посещаемости по списку запросов:
Программа использует данные поисковой системы Rambler.ru и подсчитывает ориентировочное количество переходов по любому числу заданных запросов.
С аналогичной целью можно воспользоваться on-line сервисом Seolib.ru, в частности модулем “Анализ ключевых слов”. Он рассчитывает максимально возможное количество переходов на сайт в зависимости от его позиций по указанному поисковому запросу. Это выглядит так:
Скрипт проверяет не только популярность запроса в выбранных поисковых системах, но и определяет приблизительное число переходов на сайт в зависимости от занимаемой им позиции в выдаче. Конечно, эти данные не могут быть точными на все 100%. Ведь на переходы из выдачи влияют также и другие сайты, например содержание Title и сниппета, название домена и др.

4.    Контентный анализ сайтов

Анализ внутренней оптимизации сайтов-конкурентов, находящихся в Топе, даст возможность сделать выводы на счет оптимальной стратегии продвижения (продвигать только главную, или внутренние страницы), а также поможет определиться с основными действиями по внутренней оптимизации страниц собственного сайта.
Как получить информацию о том, какая страница по какому запросу продвигается, рассказывалось выше. Для этого достаточно воспользоваться одним из специализированных сервисов проверки позиций, который возвращает информацию о том, какая страница сайта находится в топе по указанному запросу.
После составления списка продвигаемых страниц, можно приступить к их внутреннему анализу, с помощью которого мы узнаем оптимальную плотность поисковых запросов для того, что б страница считалась релевантной. Существует множество онлайн-сервисов, которые могут нам в этом помочь. Один из них — Seotxt.com (https://www.seotxt.com/service/content_analyzer/):
Пользователь вводит адрес страницы, и выбирает, сколько слов должно быть в анализируемых фразах — одно, два или три. Сервис анализирует мета-теги, текст страницы и анкоры внутренних ссылок, и подсчитывает количество повторений и плотность фраз на указанной странице.
Если же Вы желаете увидеть цифры только по тем запросам, которые Вас интересуют, можно воспользоваться скриптом “Плотность ключевых слов” на сайте Seolib.ru (https://www.seolib.ru/script/plkeywords/):
Скрипт подсчитает плотность указанных фраз на указанной странице и количество ее употреблений в тексте, <title>, <keywords>, <h1> и <a>.
Если же Вам нужен более расширенный анализ с оценкой релевантности и рекомендациями по ее улучшению, можно воспользоваться онлайн-сервисом Seop.ru (https://www.seop.ru/page_analyzer_2.html):
Сервис детально анализирует <title>, МЕТА-тэги, выделения в тексте и текстовые заголовки, атрибуты картинок <alt>, анкоры внутренних ссылок страницы, плотность ключевых запросов, оценивает уровень релевантности страницы и выводит предположения о том, под какие слова оптимизирована страница и рекомендации по ее усовершенствованию.
На вопрос о том, стоит ли доверять сервису на 100% и следовать его рекомендациям, пусть каждый ответит для себя сам.
Из локальных программ, которыми можно воспользоваться для внутреннего анализа сайта, можно выделить тот же SeMonitor.ru (https://www.semonitor.ru/). Приложение скачивает все страницы сайта и анализирует html-код каждой из них:
Если Вы профессиональный аналитик, такой вариант анализа — именно для Вас.

5.    Анализ обратных ссылок конкурента

Закончив анализ внутренних факторов, можно переходить к самой объемной и занимательной части исследования — анализу обратных ссылок конкурента. Результаты анализа  дадут нам возможность определить приблизительный бюджет, который тратит конкурент на продвижение своего сайта, а также позволит оценить тексты ссылок и качество площадок, на которых они размещены.
Для детального анализа обратных ссылок конкурента очень хорошо подходит уже несколько раз упомянутая выше программа CS Yazzle. Входными данными для анализа являются либо домен сайта, линки на который необходимо получить, либо поисковый запрос, по которому мы хотим проанализировать первый сайт в выдаче.
Программа берет данные из 6-ти поисковых систем по выбору пользователя и выводит много полезной для анализа информации:
—   определяет уровень ссылающейся страницы (главная страница, внутренняя страница или сквозное размещение);
— тИЦ, PR ссылающейся страницы и наличие ее в Yaca.Yandex.ru;
—  количество внешних и внутренних ссылок на ссылающейся странице;
—  текст ссылки:
Кроме определения общих параметров ссылающихся страниц, CS Yazzle определяет частотность ключевых слов по тексту ссылок на сайт:
Также приложение рассчитывает стоимость каждой ссылающейся страницы:
Стандартный алгоритм расчета стоимости ссылки основывается на статистике средних цен системы SAPE. Если пользователя такой расчет не устраивает, он может самостоятельно задать формулу для расчета в настройках программы.
Проверить бэклинки конкурента, не устанавливая программу на компьютер, можно и с помощью скрипта “Анализ бэклинков” на Seolib.ru (https://www.seolib.ru/script/back/). Он также собирает данные из нескольких поисковых систем, выводит тексты ссылок, основные показатели ссылающихся страниц и их ориентировочную стоимость ссылающейся страницы:
Умело используя данные о ссылающихся страницах, можно копнуть глубже и сделать выводы о том, где конкурент находит ссылочных доноров, какими биржами пользуется и пользуется ли вообще, но на этом мы детально останавливаться не будем.
Конечно, метод оценки ссылочного бюджета по анализу обратных ссылок нельзя считать полностью достоверным. Основной проблемой реализации такого метода можно назвать проблему получения актуального списка обратных ссылок. В настоящее время ни одна российская поисковая система не показывает таких данных, а западный поисковые системы зачастую выдают устаревшие данные. Поэтому если Вы желаете более точно получить информацию о бюджете конкурента, и даже готовы неплохо за это заплатить, советуем воспользоваться новым сервисом по оценке стоимости поискового продвижения по заданному списку запросов SeoBudget.ru (https://www.seobudget.ru/).
Сервис унифицирован с программой для раскрутки сайта CS Yazzle и частично основывается на ее алгоритмах. Как и в CS Yazzle, по умолчанию для определения бюджета используется формула, основанная на данных системы SAPE, но пользователь может указать и свою формулу для расчета.
Правильно используя модуль “Расширенный анализ”, можно получить более-менее точную информацию по бюджету конкурента. Что б цифра получилась максимально точной, необходимо использовать ряд настроек: выбрать поисковую систему и регион выдачи, указать, какие позиции стоит анализировать:
Несмотря на то, что сервис позволяет получить наиболее близкую к истине цифру, его большим недостатком является большой срок выполнения просчета — ответ на свою заявку Вы получите не ранее чем через 24 часа.

6. Автоматическая проверка позиций и формирование отчетов.

Еже одна полезная функция в арсенале оптимизатора, которую хотелось бы рассмотреть  — это автоматическая проверка позиций. Суть ее в том, что Вам не надо постоянно собирать данные. Создав один раз проект, сервис будет это делать автоматически по заданным Вами параметрам.
Первый сервис для данных позиций – уже упомянутый выше Seorate. Он автоматически собирает данные по поисковым системам Яндекс, Рамблер, Google, Апорт и Live.com. При этом, на основе частоты запросов и позиций рассчитывает процент видимость сайта и эффективные показы:
Другой сервис с аналогичными функциями: promopark.ru. В этой системе проверка идет до по Яндексу, Рамблеру и Google, глубина проверки 50. Можно настроить гостевой доступ к отчетам для клиентов, просмотр результата в виде графика.
Похожие функции есть и в Seolib.ru. Вы сами выбираете поисковые системы, для которых хотите делать проверку (по Яндексу есть проверка по регионам), глубина – до 500 позиции, есть гостевой доступ, графики и автоматическая рассылка с результатами. Удобно для рекламных агентств – настроить рассылку отчета для клиентов и для себя.

Заключение.

В заключение хотелось бы отметить, что умелое использование сервисов для автоматических сервисов позволяет получить множество интересных данных для анализа. Но для того, что б эти данные принесли практическую пользу, необходимо уметь их правильно анализировать и сопоставлять, и без специальных seo-навыков тут не обойтись.


11 августа 2009