Психбольница в руках пациентов

Психбольница в руках пациентов

Спешу вас успокоить – это книга не по психологии. Хотя, в какой-то мере и она тут затрагивается. Суть книги в том, что компьютеры захватывают нашу жизнь, превращая ее в сущий дурдом! Почему? Ведь они (компьютеры), призваны помогать нам, заменяя сложный ручной труд автоматизацией? Но не тут-то было… Мы забываем о главном – о взаимодействии. Ведь именно от того, насколько простым и понятным будет процесс взаимодействия человека и компьютера, и будет завесить результат самой работы. И тут на сцену выходят главные пациенты – программисты. Ведь именно они в большинстве случаев делают интерфейсы. И делают они их для таких же как они – людей, знающих двоичную систему исчисления, понимающие принципы древовидной структуры файлов и т.д.

Автор (как и я) ни в коем случае не хочет обидеть программистов. Совсем наоборот, на протяжении всей книги он поет им дифирамбы: о том, какая у них сложная работа, как много там нюансов и так далее и тому подобное. Они любят сложности, любят сложные задачи и с радостью берутся за что-то нереальное. НО. Те, кто пользуются этими программами не хотят решать сложные задачи программистов. Они хотят простой интерфейс, для решения своих, специфических (бухгалтерских, архитекторских, лингвистических… ) задач. В этом и заключается проблема: программисты должны отвечать исключительно за написание кода и структуру баз данных. А уже взаимодействием программы и человека должны заниматься отдельные люди – проектировщики интерфейсов.

Почему так происходит? Все дело в подходах. Ведь для людей с техническим подходом любое условие может быть или истинно или ложно. Другими словами, если у пользователя может возникнуть потребность использовать какую-то редкую функцию – программист считает что такая функция просто обязана быть (увы, долгое время я считал точно так же. Результаты оказались плачевны). Другими словами: крайне редкий случай (почти никогда) = возможно. На самом же деле, если есть какая-то одна редко используемая функция, которой может воспользоваться один из тысячи, то от нее следует отказаться, упростив тем самым интерфейс: почти никогда = никогда.

Почему это так важно? Ведь совсем недавно считалось, что компьютеры – это для избранных. Но что будет, если скрестить компьютер и фотоаппарат? Компьютер и автомобиль? Компьютер и часы? Компьютер и микроволновку? Во всех этих случаях получиться КОМПЬЮТЕР! Со своими принципами работы, файловой структурой и непонятным интерфейсом. И теперь, любая домохозяйка, которая ни при каких условия не повышала бы свою компьютерную грамотность, вынуждена читать толстенные технические документации, просто чтоб подогреть бутерброд. «Да ну его!», скажет она на 28 странице мануала после фразы: «Если вы хотите разогреть продукт, установите точно время (в секундах), и температуру (в фаренгейтах). После чего еще раз проверьте настройку перейдите к запуску».

Конечно же, в это время она уже достает старую добрую сковородку, в которой нет никаких кнопок, цифр, и уж тем более она никогда не попросит устанавливать на ней температуру в непонятном формате! Да что там домохозяйка? Даже я, за столько лет, до конца так и не научился как следует пользоваться микроволновой печью. Каждый раз, когда я прихожу к родителям и они просят что-то разогреть – для меня это пытка. Сперва я выставляю время… потом температуру.. Когда процесс заканчивается, я открываю дверцу, трогаю рукой, закрываю, и ставлю еще раз. Так может повторятся 2-3 раза…
А ведь раньше все было так просто – зажег газ, поставил кастрюлю. Как бульки по бокам пошли – можно снимать. А тут…

Другой враг человечества, который распространен не менее бытовой техники – это банкоматы. Следует понимать, что все, что касается финансовых операций – вызывает у людей стресс. Думаю, тот кто писал интерфейсы для банкоматов – не очень дальние потомки сотрудников СС. ТАК издеваться над людьми – надо уметь. Например, почему пин-код надо вводить на отдельном циферблате, а нажимать кнопу ПРИНЯТЬ на экране? Почему изменения пин-кода не в настройках, а в «других операциях»? Почему при распечатке баланса, меня спрашивают два раза -точно ли я хочу распечатать на бумагу? И еще одна фишка в ПриватБанковских банкоматах, которая меня убила – при начале работы и после окончания всплывает окно – не хочу ли я пожертвовать что-то там кому-то там.

Поймите меня правильно, я – человек «сочувствующий», но следует учитывать наши реалии: ты стоишь на улице, за тобой еще очередь нервных людей, заглядывающих что та там делаешь и сколько у тебя денег на счету, а ты вынужден что-то тыкать (а они возмущаться – ну что там можно так долго делать!), каждый раз читать сообщения, что-то нажимать (а оно не срабатывает), нажимать еще раз… Сама идея благотворительности неплохая, но ее реализация – ужасна.

Автор книги сравнивает современные программы с танцующим медведем (и проводит эту аналогию через всю книгу). Все смотрят на танцующего медведя и удивленно хлопают в ладоши – ура, здорово, он танцует! Но скажите, пошли бы вы на балет, где танцуют медведи? Разве что один раз из любопытства. Ведь каждый, кто хоть раз видел настоящие танцы, понимает, что медведь не танцует, а так, топчется на месте… Аналогично и интерфейсы программ. Когда мы видим новую версию, мы ее запускаем и думаем – вау, супер, она работает! И вобщем-то этого достаточно. А то, что она может не просто работать, но и решать наши проблемы – в голову не приходит, потому что у нас нет достойного примера. Ну, или почти нет.

И последнее на чем хотелось бы остановиться – это на той фундаментальной проблеме, которая лежит в современных интерфейсах. Я имею в виду коммерческие продукты. Здесь есть две стороны: потребители и производители. Так вот, потребители делятся на три категории – новички, средние и профессионалы. Новичков, как правило немного, т.к. в этом состоянии любой человек пребывает недолго (любой, месяц просидевший за компьютером, основные действия сможет выполнять). Профессионалов так же немного, потому что люди, как правило, изучают только основные, необходимые им функции программ.

Алан Купер. Психбольница в руках пациентов

А что же происходит со стороны производителей? Программисты, при создании программ, всегда ориентируются на профессионалов (или, как они их называют – продвинутых пользователей). А отдел сбыта в основном концентрирует свои усилия на новичках (наверняка вы обращали внимание на слоганы, типа «Легкий старт», «Начни прямо сейчас», «запустить может даже ребенок»). Это и понятно, ведь их основная задача – подцепить клиента. Вот и получается, что самая огромная часть (средняки) совершенно не охвачена!

Вобщем, книга безумно интересная и полезная, особенно для руководителей IT-компаний. Я умышленно не раскрывал основного содержания и советов, чтоб у вас был стимул прочитать эту книгу. Она действительно стоит затраченного на нее времени и денег!

ПлохоТак себеНеплохоХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Loading...

22 Ноябрь 2011